网站首页 单位概况 工作动态 政策法规 组织建设 体育资讯 科学健身 通知公告 意见征集
您现在的位置: 巴中市体育局 >> 新闻中心 >> 科学健身 >> 正文
跑马拉松请给自己带点“盐”
文章作者:佚名  文章来源:中国体育报  更新时间:2016/3/28 14:23:40
      运动时要补水,防止体内水分流失,对于大众来说,已经是一种常识,不过,随水分流出体外的,还有一种东西——盐分。对于人体来说,盐分是平衡身体电解质的重要成分,而电解质具有维持心脏规律跳动、神经系统的运动感觉与自主神经系统传导、氧气交换、酸碱度平衡、内脏功能,血液与新陈代谢运行等作用。
      补充盐分没有和补水一样被重视,是因为大部分人所做的,都是强度适中的运动,对于盐分的消耗不多,但在马拉松这种高强度、长程的运动中,人体对盐分的需求就很可观了。
      不少运动爱好者存在这样的误区:一般运动饮料都含盐,通过喝运动饮料,就可以在补充水分的同时补充盐分。事实是,人体血液中盐分浓度是0.9%,市面上的运动饮料盐分含量只有0.1%-0.3%,并不能提供足够多的盐。如果只补充水分,还会进一步降低血液盐分浓度,缺少盐分的血液流经脑部或肺部,容易造成功能障碍,最严重还会昏迷死亡!
      所以,马拉松中补点盐分很有必要。有经验的选手,都会提前准备好盐丸,而不少大型马拉松赛,都会有赞助商(如康比特)提供盐丸赞助,跑者可以在现场免费领取、使用。不过,需要注意的,盐丸吃多少需根据气温以及身体状况确定,最好划分好时间点,天气不热就15公里吃一个,太热就5公里吃一个,即可满足赛事所需。

 
Copyright © 2010—2018 巴中市体育局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
地址:巴中市巴州区滨河北路中段61号 投稿邮箱:scbzty@126.com 联系电话:0827--5251719
网站标识码:5119000036 ICP备案号:蜀ICP备09021582号 川公网安备51190202000107号