网站首页 单位概况 工作动态 政策法规 组织建设 体育资讯 科学健身 通知公告 意见征集
您现在的位置: 巴中市体育局 >> 新闻中心 >> 科学健身 >> 正文
新发现:冷水浴缓解肌肉酸痛 脱脂奶有助减肥
文章作者:佚名  文章来源:网易体育  更新时间:2016/4/1 8:46:55
      近年来,科学界对跑步运动的研究不断深入。这些研究成果对于指导跑者跑步具有很积极的意义,小编就为您介绍5项新的研究成果。
      冷水浴缓解肌肉酸痛更有效
      科学家们通过荟萃分析法对之前的9项研究进行分析发现,在缓解肌肉酸痛方面,冷水浴比被动的恢复更有效。这种疗法的远离就是通过压缩血管,有助于缓解肿胀和组织破裂。专家认为,在11-15摄氏度的水中浸泡11-15分钟是最好的。
      高科技鞋子挡不住受伤
      生物力学专家本诺·尼格发现,现在跑鞋的技术含量已经越来越高,但是跑者的受伤率却并没有因此下降。尼格建议,买跑鞋的时候不要根据步态分析,像足内转或者脚的受力点等,而应该根据自然状态下“偏爱的运动路径”来选择跑鞋,也就是说穿着跑鞋一定要感觉舒服自然。
      通过饮食调节帮助恢复
      肌肉拉伤、肌腱炎、胫骨痛……跑者们难免被一些伤病所困扰,即使是最强壮的铁三运动员也不例外。除了依靠休息之外,科学家们发现,通过饮食结构的调整也有助于身体恢复。长时间的休息会导致肌肉质量减少,可以通过每天摄入2-2.5克/千克食物的标准来补充蛋白质。肌酸和欧米伽-3脂肪酸都能够减缓肌肉的损失。
      脱脂奶有助于减肥
      英国诺森比亚大学的教授派尼·朗波尔德以9位女性为研究对象,让她们在吃一份面条60分钟之后进行30分钟的运动,然后分别喝600毫升的脱脂奶或者600毫升的橘子汁。结果发现,和脱脂奶的女性在卡路里消耗方面,比喝橘子汁的女性低了25%。也就是说,含蛋白质粉丰富的脱脂奶更容易满足人的食欲,保持长久的饱腹感,从而减少进食的总量,实现减肥。
      心率变异性决定运动量和强度
      最近几年,科学家们对心率变异性的研究有了突破。通过利用震荡波训练工具测试心率变异性,能够提供跑者的心脏自主神经系统的数据,定量评估心脏交感神经和迷走神经张力及其平衡性。
      研究者把37位耐力型运动员分成了两组,一组成员进行为期8周的高运动量训练,另外一组进行为期8周的高强度训练。在训练前后,受测者都在跑步机上进行了速度测试。结果发现,心率变异性低的跑者对高强度训练并不能做出很好的反应,但对高运动量训练则相反。同理,心率变异性高的跑者对高强度运动会有明显的提高。研究者表示,根据心率变异性可以决定当天训练的强度及运动量。

 
Copyright © 2010—2018 巴中市体育局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
地址:巴中市巴州区滨河北路中段61号 投稿邮箱:scbzty@126.com 联系电话:0827--5251719
网站标识码:5119000036 ICP备案号:蜀ICP备09021582号 川公网安备51190202000107号