网站首页 单位概况 工作动态 政策法规 组织建设 体育资讯 科学健身 通知公告 意见征集
您现在的位置: 巴中市体育局 >> 新闻中心 >> 科学健身 >> 正文
三伏天要不要运动
文章作者:佚名  文章来源:中国体育报  更新时间:2018/7/25 9:01:03

    “冬练三九,夏练三伏”。 入伏几天来,全国不少地区已进入健身爱好者最烦心的时节。 在动辄三四十摄氏度的炎炎盛夏,太阳下面走一圈就已大汗淋漓, 更别说运动了。 而且稍不注意就会中暑。 不过,一颗爱运动的心又停不下来, 尽管三伏天闷热难耐,但这并没有降低人们的运动热情。 在公园、广场、小区绿地等场所,喜欢锻炼的人挥汗如雨,打球、扭秧歌、慢跑……那么,烈夏酷暑,究竟该不该运动?

    从三伏天相对于其他季节的差异谈起吧。 首先,我国相当一部分地区,三伏天是一年中气温最高、湿度最大的,运动时人们维持体温的系统, 需要“加大功率”工作,因此夏季运动更易出汗。 其次,夏季是一年中日光最强、 日照最多的季节, 强烈的紫外线会刺激皮肤。 再次,由于高温高湿,夏季的气压更低,空气中水分更多,吸取氧气更加困难,对呼吸系统提出了更大的挑战。 在这种天气下,人体本身的热量消耗就很大,如果健身时不能把握好运动量和运动时间,就容易使人体的血糖偏低、抵抗力下降,严重的还会出现昏厥。

    既然三伏天运动条件如此恶劣, 我们是不是就不运动了? 当然不是。

    不管天气多冷或多热, 我们都应坚持体育锻炼,这样才能使身体更好地获得“顺四时、适寒暑”的能力。 夏季虽给我们运动带来挑战,但这同样也是一种锻炼。 在高温高湿下运动, 需要更加强大的体温调节能力,它能帮助我们更快适应外界环境,增强自身适应环境的能力; 大量出汗能改善代谢和循环系统,有助于减脂;在高湿度、低气压下运动,还能锻炼我们的呼吸系统,增强心血管功能。

    既然三伏天运动好处这么多, 那是不是一定要多运动? 当然不是。

    “三伏天把汗出透”似乎痛快淋漓,但专家提醒,虽说喜欢运动是好事,但在三伏天运动应适当减少。 伏天要想锻炼身体,一定要控制好强度,并避开最热时段,以免在运动中,因身体产生热量过多,在短时间内无法发散, 加之出汗过多,可能出现乏力、 头晕等不适症状。 我们应选择体能消耗少、技术要求低、时间要求松的轻运动, 以半个小时的运动量为宜,如游泳、羽毛球、慢跑、快走等, 既能达到强身健体的目的,又可避免中暑, 中老年人可选择散步、轻体操、太极拳等。另外,无论是运动前还是运动后,一定要注意水分的补充。

    三伏天运动,应量力而行。 既不能一味地待在空调房中避暑,也要避免高强度的锻炼,应合理科学地锻炼身体。

 
Copyright © 2010—2018 巴中市体育局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
地址:巴中市巴州区滨河北路中段61号 投稿邮箱:scbzty@126.com 联系电话:0827--5251719
网站标识码:5119000036 ICP备案号:蜀ICP备09021582号 川公网安备51190202000107号