网站首页 单位概况 工作动态 政策法规 组织建设 体育资讯 科学健身 通知公告 意见征集
您现在的位置: 巴中市体育局 >> 新闻中心 >> 科学健身 >> 正文
“蛙泳膝”不可不防
文章作者:佚名  文章来源:中国体育报  更新时间:2018/9/25 9:26:15

  游泳是非常受大众欢迎的运动项目,而蛙泳则是人们参与游泳时较常采取的泳姿之一。游蛙泳时,人体俯卧水面,两臂在胸前对称直臂侧下屈划水,两腿对称屈伸蹬夹水。游蛙泳时,较为省力,易长时间游动。同时,蛙泳也是游泳初学者初学的项目。

  然而,对于长期游蛙泳的人们来说,难免会出现游泳过后膝盖不适的症状,这种症状被称作“蛙泳膝”。那么,蛙泳膝是如何形成的呢,通常来说,这与蛙泳蹬腿强调两膝和胫骨向外扭转,使脚和小腿内侧最大面积对准蹬水方向有关。依据膝关节的解剖特点,膝关节的内侧副韧带在任何情况下都不能做突然外展和内收的动作,一旦违背规律必然产生损伤,进而造成膝盖内侧韧带拉伤。

  此外,造成蛙泳膝部疼痛的另一个原因是蛙泳蹬腿时,两膝与胫骨需用力,容易使膝关节受损,造成包括半月板炎症、损伤等。半月板是膝关节内的一个“衬垫”结构,具有缓冲压力的作用。半月板在膝关节中,会随着关节的运动而活动,以保持其灵活性。但与此同时,当遇到突然地急转、反复地深蹲、退行性病变等,均会引起半月板的损伤。而半月板损伤后会刺激关节产生滑膜炎,同时也会损伤关节的软骨面,造成膝关节骨性关节炎。

  那么,一旦出现蛙泳膝的现象,是不是就不能游泳了呢。通常来说,如果不是病情严重,适当参与锻炼是可以的,不过建议休整一段时间,并换一种泳姿,或者改变蛙泳的蹬腿方式,以减轻膝内侧副韧带和半月板的受力情况。一般来说,可缩减外蹬幅度,应更注重后蹬。这就可以减轻膝部负担,但会缩短蹬夹动作路线,减弱腿部动作的推力。不过,对于大众参与健身来说,并不以速度为重,因此,对于运动效果没有影响。

  如果,造成蛙泳膝部疼痛是因膝盖内侧韧带拉伤所引起的,通常可采用静养、按摩、针灸等方式,如果出现了韧带断裂,则应采取手术修复。

  如果是半月板损伤,一般需要三个月左右可以恢复。采取的治疗手段,通常需要视病情而定。病情轻微时,静养一段时间即可;病情严重时,则需要手术治疗。不过半月板损伤患者,在病症恢复后,特别要增强膝关节周围肌肉,尤其是股四头肌。通常患者可以进行直腿抬高训练,该动作既能缓解膝关节压力,还可提高膝关节稳定性。而具体做法是平躺在床上,将腿部伸直抬高,重复多次。但需要注意的是,半月板损伤患者一定要量力而行,切不可训练过度。

  而在每次下水游泳前,应充分做好热身运动,下水之后,也要遵循循序渐进的做法,不要一下游太快、游太久。再有,游泳动作应当规范。此外,需要注意的是,对于一些本身患有膝关节疾病的人们来说,在病情没有得到缓解,且没有获得医生允许的情况下,最好还是不要贸然参与游泳。虽然,游泳对于人体的运动伤害很小,但过量运动会使关节软骨磨损加重,使病情加重。

  小贴士

  膝关节运动损伤应急处理法

  参与体育运动时,非常容易造成运动损伤,其中又以膝关节损伤较为常见。一般来说,出现膝关节运动损伤,急性处理应做到以下几点:

  首先,要休息。应立刻停止受伤部位的运动,只有好好休息才可以促进伤病的恢复。

  其次,要冰敷。将冰袋置于受伤部位,受伤后48小时内,每隔2至3小时冰敷20至30分钟,冰敷时皮肤会感觉到有四个阶段:冷—疼痛—灼热—麻木。当感受变成麻木时就可以移开冰袋了。

  再有,要压迫。加压包扎可使受伤区域的肿胀减小,通常需用弹性绷带包扎于受伤部位。

  此外,要抬高。抬高受伤部位,可减少血液循环至伤部,避免肿胀。伤处应高于心脏部位,且尽可能在伤后24小时内一直抬高伤部。

  若通过应急处理后,伤情没有缓解,伤处仍然疼痛、肿胀,则应及早寻求专业医生帮助。

 
Copyright © 2010—2018 巴中市体育局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
地址:巴中市巴州区滨河北路中段61号 投稿邮箱:scbzty@126.com 联系电话:0827--5251719
网站标识码:5119000036 ICP备案号:蜀ICP备09021582号 川公网安备51190202000107号