网站首页 单位概况 工作动态 政策法规 组织建设 体育资讯 科学健身 通知公告 意见征集
您现在的位置: 巴中市体育局 >> 资讯中心 >> 体育资讯 >> 正文
第43届国象奥赛中国队两冠三杯创造历史
文章作者:佚名  文章来源:中国体育报  更新时间:2018/10/8 9:34:39

  为期13天的第43届世界国际象棋奥林匹克团体赛日前在格鲁吉亚巴统落幕,中国男女队双双捧得冠军奖杯并以综合表现最佳再度获得加普林达什维利杯,以两冠三杯的最佳表现创造了中国国际象棋的历史。
  国际象棋奥赛两年一届,是国际棋联主办的规模最大、受重视程度最高的国际象棋团体赛事。本届奥赛共有来自世界189个国家和地区的185支男队和151支女队参赛。中国队由总教练叶江川带队,男队5名队员分别是丁立人、余泱漪、韦奕、李超和卜祥志,教练徐俊。经过11轮角逐,中国男队与美国战绩均为八胜两平一负,与俄罗斯队一起场分同积18分。最终凭借小分优势,中国男队获得冠军,这是继2014年奥赛首次夺冠后中国男队再次捧杯。卫冕冠军美国男队屈居亚军,俄罗斯队获第三名。
  中国女队由居文君、雷挺婕、沈阳、黄茜、翟墨组成,教练余少腾,全部11轮结束中国女队以七胜四平与乌克兰队场分同积18分,最终以小分高成功卫冕。这是中国女队继1998、2000、2002、2004年实现四连冠及2016年巴库奥赛重夺冠军之后,第六次夺得奥赛冠军。乌克兰和东道主格鲁吉亚队分获亚军和第三名。
  更为难得的是,这是中国队首次实现男女队双双夺冠,这种男女队包揽冠军奖杯的情况只有曾经的国际象棋头号强国苏联做到过,如今中国队也做到了。中国队由于综合表现最佳,继2006年都灵奥赛之后再度捧得加普林达什维利杯,从而将两个冠军三个奖杯全部包揽。
  在男女棋手综合表现和台次奖项方面,中国棋手也成为最大赢家,其中女队一台居文君获得最佳女棋手奖,丁立人和居文君双双获得男女一台台次金牌,黄茜获得女子三台台次银牌,卜祥志和雷挺婕则分获男女四台台次银牌。
  叶江川表示,中国队此次取得历史最佳战绩证明了中国男女队已经成熟,中国正在从国际象棋大国向国际象棋强国迈进。其深层次的原因是“国运盛,棋运盛”,国际象棋项目的发展,得到了国家体育总局和社会力量的广泛关爱和大力支持。国家队领队田红卫则表示,中国男女队此次创造佳绩要归功于全队不言放弃的顽强拼搏精神。

 
Copyright © 2010—2018 巴中市体育局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
地址:巴中市巴州区滨河北路中段61号 投稿邮箱:scbzty@126.com 联系电话:0827--5251719
网站标识码:5119000036 ICP备案号:蜀ICP备09021582号 川公网安备51190202000107号